ПИСЬМО Минфина РФ от 05.09.2016 № 03-05-06-03/51644

Вопрос: Об исчислении госпошлины за нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 сентября 2016 г. N 03-05-06-03/51644

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу, касающемуся исчисления размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры, сообщает.
Статьей 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлены особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий.
В подпункте 5 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ указано, что при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7 — 10 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ.
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.
Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.
Следовательно, Вы вправе для исчисления размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры представить документ с указанием любой стоимости квартиры (инвентаризационной, рыночной, кадастровой), выданный вышеуказанными лицами.
Одновременно следует учитывать, что с 1 января 2013 г. на всей территории Российской Федерации осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства с указанной даты не применяются (часть 8 статьи 47 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
В случае если в отношении объекта жилищного фонда до 1 января 2013 года не были произведены государственный технический учет и техническая инвентаризация и не была определена его инвентаризационная стоимость, то для исчисления размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры может быть предъявлен документ только с указанием его рыночной или кадастровой стоимости.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
05.09.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.