ПИСЬМО Минфина РФ от 06.06.2016 № 03-05-05-02/32755

Вопрос: О ставке земельного налога в отношении земельного участка для ИЖС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 июня 2016 г. N 03-05-05-02/32755

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо о применении ставки земельного налога и сообщается следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса), налогообложение производится по налоговой ставке, не превышающей 0,3 процента кадастровой стоимости.
Аналогичная налоговая ставка применяется также к земельным участкам, приобретенным (предоставленным) для жилищного строительства.
Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540, разрешенное использование «жилая застройка» включает в себя такой вид разрешенного использования земельного участка, как «индивидуальное жилищное строительство».
Как следует из положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, индивидуальное жилищное строительство — это строительство отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи. При этом застройщиком, т.е. лицом, обеспечивающим строительство таких объектов, может быть как физическое лицо, так и организация.
На основании пункта 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. N 54 неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога.
Учитывая изложенное, полагаем, что налогообложение земельного участка, находящегося в собственности организации, в отношении которого установлено разрешенное использование «для индивидуального жилищного строительства», независимо от наличия на таком земельном участке построенного жилого дома, производится по налоговой ставке, не превышающей 0,3 процента кадастровой стоимости.
При этом отмечается, что повышающие коэффициенты, установленные пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса, не применяются в отношении таких земельных участков.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
06.06.2016

——————————————————————