ПИСЬМО Минфина РФ от 06.10.2016 № 03-05-06-03/58218

Вопрос: Об уплате физлицами госпошлины за госрегистрацию доли в праве общей собственности на недвижимое имущество при вступлении в наследство.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 октября 2016 г. N 03-05-06-03/58218

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты физическими лицами государственной пошлины за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на недвижимое имущество при вступлении в наследство и сообщает.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом на основании пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 1011 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.
Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (абзац второй пункта 1 статьи 1062 ГК РФ).
Таким образом, положение о том, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, а получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, действует и в отношении недвижимого имущества.
В связи с этим государственная регистрация прав собственности наследника на унаследованное имущество носит правоподтверждающий, а не правоустанавливающий характер.
Согласно статье 244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности как долевая собственность или без определения таких долей как совместная собственность.
В статье 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ) указано, что основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним может являться свидетельство о праве на наследство, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
Статьей 11 Закона N 122-ФЗ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии с налоговым законодательством взимается государственная пошлина.
В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) государственная пошлина за государственную регистрацию прав, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 — 26, 28 — 31, 61 и 80.1 данного пункта, уплачивается физическими лицами в размере 2000 рублей.
При этом пунктом 2 статьи 333.18 НК РФ предусмотрено, что в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
Положение пункта 2 статьи 333.18 НК РФ применяется в случае, если государственной регистрации подлежит доля в праве общей собственности, возникновение которой связано с государственной регистрацией прав на объект недвижимого имущества (например, приватизация, купля-продажа, дарение, мена). В этом случае государственная пошлина уплачивается в размере, определенном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, умноженном на размер доли в праве собственности.
Например, в случае купли-продажи квартиры четырьмя собственниками в равнодолевую собственность за государственную регистрацию доли в праве общей собственности, возникающей с момента государственной регистрации права, каждым собственником должна уплачивается государственная пошлина в размере 500 рублей (2000 рублей x 1/4 = 500 рублей).
В случае государственной регистрации доли в праве общей собственности, возникновение которой не связано с государственной регистрацией прав на объект недвижимого имущества (например, наследование, внесение паевого взноса членом жилищного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива), государственная пошлина уплачивается за государственную регистрацию каждой доли в размере, определенном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ (2000 рублей).

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
06.10.2016

——————————————————————