ПИСЬМО Минфина РФ от 07.02.2018 № 03-08-05/7126

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 февраля 2018 г. N 03-08-05/7126

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом относительно критериев, определяющих понятие «центр жизненных интересов», используемое в соглашениях об избежании двойного налогообложения, сообщает следующее.
Типовое соглашение между Российской Федерацией и иностранными государствами об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество, одобренное Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2010 N 84, является основой при проведении переговоров по заключению соглашений об избежании двойного налогообложения, поэтому при налогообложении доходов физического лица следует руководствоваться положениями соответствующего действующего соглашения об избежании двойного налогообложения.
Следует отметить, что при проведении переговоров Российская Федерация также руководствуется положениями типовых моделей, рекомендованных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Организацией Объединенных Наций (ООН).
Согласно комментариям к вышеуказанным моделям для определения центра жизненных интересов принимаются во внимание семейные и социальные отношения физического лица, его профессиональная, политическая, культурная или иная деятельность, место его предпринимательской деятельности, место, из которого оно управляет своей собственностью, и т.д. Учитываются все обстоятельства в совокупности, при этом особое внимание следует уделять соображениям, основанным на личных действиях этого физического лица.
Критерий «центр жизненных интересов» используется исключительно для целей применения соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения и только в случаях, когда исходя из национального законодательства договаривающихся государств физическое лицо будет признаваться налоговым резидентом в обоих этих государствах.
Для определения налогового статуса физического лица в целях применения Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применяются исключительно соответствующие положения самого Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение двенадцати следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Иных критериев в целях признания физического лица налоговым резидентом Российской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных в пункте 3 статьи 207 Кодекса) в Кодексе не используется.
Если с учетом вышеприведенных положений статьи 207 Кодекса физическое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации, то в таком случае нельзя использовать критерии, установленные в соответствующем соглашении об избежании двойного налогообложения, для целей признания его налоговым резидентом Российской Федерации.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ

07.02.2018

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.