ПИСЬМО Минфина РФ от 07.03.2017 № 03-07-08/12793

Вопрос: О регистрации таможенной декларации на товары в книге продаж и журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур агентом, приобретающим товары для принципала.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 марта 2017 г. N 03-07-08/12793

В связи с письмом по вопросу регистрации в книге продаж и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур таможенной декларации на товары, в отношении которых налог на добавленную стоимость уплачен агентом, приобретающим товары по поручению принципала, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 3 Правил ведения книги продаж, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее — Постановление), в книге продаж регистрируются составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Поскольку при передаче товаров от агента принципалу обязанности по уплате налога на добавленную стоимость у агента не возникает, таможенные декларации на товары, ввозимые в Российскую Федерацию, в книге продаж не регистрируются.
Что касается регистрации указанных деклараций в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, то на основании пункта 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных Постановлением, таможенные декларации (их копии, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем)), платежные и иные документы, подтверждающие уплату налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, в журнале учета не регистрируются, но подлежат хранению в течение не менее 4 лет с даты последней записи в журнале учета.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
07.03.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.