ПИСЬМО Минфина РФ от 07.05.2018 № 03-04-05/30415

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при сдаче в субаренду нежилых помещений.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 мая 2018 г. N 03-04-05/30415

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 07.03.2018 по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов физическим лицом, осуществляющим деятельность по сдаче в субаренду нежилых помещений, и регистрации в качестве самозанятого лица и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в рамках установленной компетенции разъясняем следующее.
В настоящее время правовой статус самозанятых граждан в законодательстве Российской Федерации не определен. Государственная регистрация физического лица и постановка на учет в налоговом органе в качестве самозанятого лица законодательством Российской Федерации не предусмотрены.
1. В части вопроса об обложении налогом на доходы физических лиц
Доходы, полученные физическим лицом по договору аренды, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Наряду с общим режимом налогообложения действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для индивидуальных предпринимателей предусмотрены специальные налоговые режимы, такие как упрощенная система налогообложения или патентная система налогообложения.
Также согласно пункту 70 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд: по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с указанным пунктом.
2. В части вопроса об уплате страховых взносов
Согласно пункту 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов признаются, в частности, индивидуальные предприниматели.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
При этом физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Исходя из положений пункта 1 статьи 430 Кодекса индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы только на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 430 Кодекса установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для индивидуальных предпринимателей исходя из их дохода, который заключается в следующем:
— в случае если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период не превышает 300 000 рублей — в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года, 29 354 рубля за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года;
— в случае если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает 300 000 рублей — в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года (29 354 рубля за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года) плюс 1,0 процента суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса страховые взносы на обязательное медицинское страхование уплачиваются индивидуальными предпринимателями за себя в фиксированном размере 5 840 рублей за расчетный период 2018 года, 6 884 рубля за расчетный период 2019 года и 8 426 рублей за расчетный период 2020 года.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, в том числе осуществляющий предпринимательскую деятельность по сдаче в субаренду нежилых помещений, уплачивает за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в вышеприведенном порядке.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
07.05.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО