ПИСЬМО Минфина РФ от 08.05.2019 № 03-03-06/1/33703

Вопрос: Об учете убытка, полученного при выходе участника из ООО, в целях налога на прибыль.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 мая 2019 г. N 03-03-06/1/33703
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение организации и сообщает следующее.
Подпунктом 8 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что к внереализационным расходам налогоплательщика приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности убыток, возникающий у налогоплательщика — участника (пайщика) организации при ее ликвидации (в том числе в результате применения процедуры банкротства), выходе (выбытии) из организации и определяемый на дату ликвидации организации, выхода (выбытия) из организации как отрицательная разница между доходами в виде рыночной цены получаемого указанным участником (пайщиком) имущества (имущественных прав) и фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) налогоплательщиком — участником (пайщиком) этой организации стоимостью доли (пая).
Таким образом, убыток, возникающий у налогоплательщика-участника при выходе из общества с ограниченной ответственностью, определяется как отрицательная разница между доходами в виде рыночной стоимости получаемого им имущества (имущественных прав) и фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) стоимостью доли.
При этом основания и порядок выхода участника из общества регулируются соответствующими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Налоговые последствия выхода участника из общества в части признания в составе расходов полученного убытка регулируются подпунктом 8 пункта 2 статьи 265 НК РФ.
Относительно применения положений пункта 1 статьи 252 НК РФ к таким убыткам сообщается, что данная статья не содержит исключений для каких-либо видов расходов. Для целей главы 25 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно, признание в составе расходов убытков, полученных участником при выходе из общества, возможно при их соответствии требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ, то есть при обоснованности и документальной подтвержденности.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
08.05.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО