ПИСЬМО Минфина РФ от 09.09.2016 № 03-07-06/53106

Вопрос: О требованиях к розничной продаже алкогольной продукции.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 сентября 2016 г. N 03-07-06/53106

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает.
Согласно абзацу восьмому пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.
Пунктом 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что совершеннолетие наступает с момента достижения восемнадцатилетнего возраста.
Таким образом, розничная продажа алкогольной продукции разрешается лицам, достигшим 18 лет.
В соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 524 «Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия» документами, удостоверяющими личность и позволяющими установить возраст, являются:
— паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
— общегражданский заграничный паспорт;
— временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;
— паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
— дипломатический паспорт;
— служебный паспорт;
— удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации;
— паспорт иностранного гражданина;
— вид на жительство в Российской Федерации;
— разрешение на временное проживание в Российской Федерации;
— удостоверение беженца;
— свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
Следует учитывать, что организация, осуществляющая розничную продажу алкогольной продукции, должна предпринимать все необходимые и достаточные меры для недопущения ее продажи несовершеннолетним.

Директор Департамента
налоговой и таможенной политики
А.В.САЗАНОВ
09.09.2016

——————————————————————