Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 09.10.2019 № 03-01-15/77564

Вопрос: Для осуществления расчетов за проезд на общественном транспорте организация обеспечивает применение предоплаченных транспортных карт, а также бесконтактных банковских карт.
Поездки по транспортным картам или бесконтактным банковским картам регистрируются установленными в салонах транспортных средств терминалами, обеспечивающими выдачу пассажирам билетов на проезд. В последующем в соответствии с данными транспортных терминалов о зарегистрированных на транспорте поездках осуществляются расчеты за проезд на транспорте с перевозчиками.
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), с 1 июля 2019 г. для перевозчиков на маршрутах транспорта общего пользования вводится обязанность по применению контрольно-кассовой техники при продаже водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) для проезда в общественном транспорте.
Федеральным законом от 03.07.2019 N 171-ФЗ для перевозчиков предусмотрена отсрочка привлечения к административной ответственности за невыдачу кассового чека при расчетах на транспорте.
Распространяется ли отсрочка привлечения к административной ответственности за невыдачу кассового чека при расчетах на транспорте на оператора системы безналичной оплаты проезда, который фактически является агентом перевозчиков, собирая за них денежные средства от физических лиц в счет предоплаты или оплаты поездок на транспорте общего пользования, и должен выдавать фискальные чеки физическим лицам в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 октября 2019 г. N 03-01-15/77564

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 22.07.2019) по вопросу применения контрольно-кассовой техники и сообщает, что Федеральным законом от 03.07.2019 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и приостановлении действия отдельных положений статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предусмотрено приостановление до 01.07.2020 действия частей 2 — 4 и 6 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте, а также расчетов за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций).
Таким образом, в части сферы транспорта указанная отсрочка действует исключительно в отношении применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов водителями или кондукторами в салоне транспортного средства.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
09.10.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО