ПИСЬМО Минфина РФ от 09.11.2018 № 03-05-06-01/80550

Вопрос: О налоге на имущество физлиц при изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости по решению комиссии или суда с 01.01.2019 и возмещении судебных расходов.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 ноября 2018 г. N 03-05-06-01/80550
В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение от 30 октября 2018 г. по вопросу о налоге на имущество физических лиц и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 403 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации») в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
Изменения, предусмотренные Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вступят в силу с 1 января 2019 года и будут применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.
Одним из таких оснований является решение комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решение суда об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости.
Таким образом, кадастровая стоимость объекта налогообложения, измененная на основании решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суда об установлении рыночной стоимости этого объекта налогообложения, принятых после 1 января 2019 года, и внесенная в Единый государственный реестр недвижимости, будет учитываться при определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
На основании пункта 2.1 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации») перерасчет сумм ранее исчисленного налога на имущество физических лиц будет осуществляться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.
Одновременно сообщается, что согласно статье 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» физические лица вправе оспорить результаты государственной кадастровой оценки непосредственно в суде.
В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной им в Постановлении от 11 июля 2017 г. N 20-П, судебные расходы, связанные с рассмотрением судом административного искового заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, возмещаются той стороне, в пользу которой вынесено решение суда (административный истец). При этом к судебным расходам могут быть отнесены государственная пошлина и издержки, которые связаны с рассмотрением административного дела, включая суммы, подлежащие выплате экспертам и специалистам.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
09.11.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО