ПИСЬМО Минфина РФ от 09.12.2016 № 03-11-10/74095

Вопрос: Какой налоговый режим выбрать малому предприятию с точки зрения налоговых льгот, а также минимальной сложности и частоты представления отчетности?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 декабря 2016 г. N 03-11-10/74095

Департамент налоговой и таможенной политики направляет по принадлежности для рассмотрения и ответа обращение по вопросам поддержки малого предпринимательства, относящимся к компетенции Минэкономразвития России.
Одновременно с этим по вопросам применения специальных налоговых режимов сообщаем.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) малые предприятия могут применять следующие специальные налоговые режимы:
система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (глава 26.1 Кодекса);
упрощенная система налогообложения (глава 26.2 Кодекса);
система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (глава 26.3 Кодекса).
Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
Данную систему налогообложения могут применять малые предприятия, которые производят сельскохозяйственную продукцию, осуществляют ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализуют эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких предприятий доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.
Малые предприятия, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога.
Налоговая ставка по единому сельскохозяйственному налогу установлена Кодексом в размере 6 процентов.
Законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя налоговая ставка по единому сельскохозяйственному налогу в отношении налоговой базы, определяемой по деятельности на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, может быть уменьшена для всех или отдельных категорий налогоплательщиков в отношении периодов 2017 — 2021 годов до 4 процентов.
Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу представляется малыми предприятиями по итогам налогового периода (календарного года) не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Упрощенная система налогообложения
Малые предприятия имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 Кодекса, с 1 января 2017 года, если по итогам девяти месяцев 2016 года доходы не превысили 59,8 млн рублей.
О переходе на упрощенную систему налогообложения малые предприятия уведомляют налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
В случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка установлена Кодексом в размере 6 процентов. При этом законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.
В случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка установлена Кодексом в размере 15 процентов. При этом законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации для всех или отдельных категорий налогоплательщиков в отношении периодов 2017 — 2021 годов до 3 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом налоговые ставки могут устанавливаться в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.
Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, представляется в налоговый орган малыми предприятиями по итогам налогового периода (календарного года) не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении 14 видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.
Налогоплательщиками являются, в частности, малые предприятия, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса.
Малые предприятия переходят на уплату единого налога добровольно.
Ставка единого налога установлена Кодексом в размере 15 процентов величины вмененного дохода. При этом нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут быть установлены ставки единого налога в пределах от 7,5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог.
Налоговые декларации по итогам налогового периода (квартала) представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (квартала).

Врио директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
09.12.2016

——————————————————————