ПИСЬМО Минфина РФ от 11.10.2017 N 03-04-06/66463

Вопрос: Об НДФЛ при выплате банком физлицам — учредителям ООО денежных средств, не востребованных со счетов ООО при его ликвидации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 октября 2017 г. N 03-04-06/66463

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом при ликвидации общества с ограниченной ответственностью, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.
Из письма следует, что по требованию физических лиц — учредителей общества Банк выплачивает им денежные средства, не востребованные со счетов общества при его ликвидации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Доход, полученный налогоплательщиком в виде денежных средств общества, не востребованных при его ликвидации, подлежит налогообложению в установленном порядке.
Поскольку не востребованные при ликвидации общества денежные средства принадлежали этому обществу, доход физических лиц — учредителей общества в виде указанных денежных средств, выплаченных Банком, является полученным от общества. В этой связи Банк налоговым агентом не признается.
Согласно подпункту 4 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, исходя из сумм таких доходов.
За разъяснениями по вопросу получения имущественного налогового вычета при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, должен обращаться сам налогоплательщик.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
11.10.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.