ПИСЬМО Минфина РФ от 11.12.2017 № 03-05-04-01/82413

Вопрос: О пересчете пеней в случае допущения ошибки в оформлении платежного поручения на перечисление налога на имущество организаций, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджет.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 декабря 2017 г. N 03-05-04-01/82413

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу возможности пересчета начисленных пеней в связи со своевременной уплатой организацией в бюджет субъекта Российской Федерации платежей по налогу на имущество организаций в отношении объекта недвижимого имущества и сообщает.
В соответствии с пунктом 3 статьи 383, статьями 384, 385 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации, по местонахождению обособленных подразделений в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе, по местонахождению объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или указанных обособленных подразделений, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 385.2 Кодекса.
Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации налог на имущество организаций зачисляется в доходы бюджеты субъектов Российской Федерации, а также может зачисляться в доходы бюджетов муниципальных образований по установленным субъектами Российской Федерации нормативам.
На основании пункта 1 статьи 45 Кодекса организация самостоятельно исполняет обязанность по уплате налога и авансовых платежей по налогу на имущество организаций. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком (если иное не предусмотрено пунктом 4 данной статьи) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (пункт 3 статьи 45 Кодекса).
В случае уплаты причитающихся сумм налога на имущество организаций в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки налогоплательщик, в соответствии с пунктом 1 статьи 75 Кодекса, должен выплатить пени — установленную статьей 75 Кодекса денежную сумму.
Согласно пункту 7 статьи 45 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком (иным лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика) ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
Налоговый орган на основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.
Поэтому в случае, если межбюджетное распределение сумм налога на имущество организаций в субъекте Российской Федерации не предусмотрено и обязанность налогоплательщика по уплате налога на имущество организаций (авансовых платежей) в отношении объекта недвижимого имущества на соответствующий счет Федерального казначейства исполнена в установленный срок по месту нахождения организации, что подтверждено в указанном выше порядке, излишне начисленные суммы пени по налогу по местонахождению объекта недвижимого имущества подлежат пересчету.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
11.12.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.