ПИСЬМО Минфина РФ от 12.04.2017 № 03-07-13/1/21711

Вопрос: Об НДС при реализации российской организацией в Республику Беларусь товаров, ранее приобретенных в иностранном государстве.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 апреля 2017 г. N 03-07-13/1/21711

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость российской организацией при реализации в Республику Беларусь товаров, ранее приобретенных на территории иностранного государства, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 3 раздела II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при экспорте товаров с территории одного государства — члена Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) на территорию другого государства — члена ЕАЭС налогоплательщиком государства — члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола.
Таким образом, налогообложение налогом на добавленную стоимость операций по реализации в Республику Беларусь товаров, в том числе ранее приобретенных на территории иностранного государства и выпущенных в свободное обращение на территории Российской Федерации, производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола. При этом на основании пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации в Республику Беларусь указанных товаров российской организации следует выставлять счета-фактуры в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса, в том числе с указанием страны происхождения товаров и номеров таможенных деклараций, на основании которых товары ввозились на территорию Российской Федерации.
В случае если товары, приобретаемые российской организацией на территории иностранного государства, реализуются в Республику Беларусь без их ввоза на территорию Российской Федерации, то местом реализации товаров согласно статье 147 Кодекса территория Российской Федерации не признается и, соответственно, реализация таких товаров не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом с учетом положений пункта 3 статьи 169 Кодекса при реализации товаров, операции по реализации которых не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, счета-фактуры не составляются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
12.04.2017