ПИСЬМО Минфина РФ от 12.09.2016 № 03-05-06-03/53302

Вопрос: О размере госпошлины за нотариальное оформление в долевую собственность жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 сентября 2016 г. N 03-05-06-03/53302

В связи с обращением по вопросу уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) при оформлении у нотариуса жилого помещения, приобретаемого с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность всех членов семьи Департамент налоговой и таможенной политики в пределах своей компетенции сообщает следующее.
——————————————————————
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ.
——————————————————————
Согласно части 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Федеральный закон N 256-ФЗ) жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
С учетом изложенного при оформлении в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, супруги должны оформить брачный договор или соглашение о разделе той доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов, а также договор об определении долей родителей (супругов) и их детей.
В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
На основании статьи 40 и пункта 2 статьи 41 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
В силу статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате за нотариальное удостоверение брачного договора должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в размере 500 рублей.
Что касается соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, то оно направлено на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. обладает характерными для сделки признаками (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)).
С учетом изложенного соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, является сделкой, требующей обязательного нотариального удостоверения.
По мнению Департамента, за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть нотариально удостоверены, в размере 500 рублей.
——————————————————————
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ, а не ст. 4.
——————————————————————
Также подлежит обязательному нотариальному удостоверению согласно статье 4 Федерального закона N 256-ФЗ договор (соглашение) об определении долей родителей (супругов) и их детей.
По мнению Департамента, за нотариальное удостоверение договора об определении долей родителей (супругов) и их детей должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса в размере 500 рублей как за удостоверение сделки, предмет которой не подлежит оценке.
Таким образом, полагаем, что при удостоверении договора о передаче квартиры от собственника (родителя) в общую долевую собственность родителей и детей, учитывая, что указанный договор объединяется с брачным договором или соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, государственная пошлина суммируется.
Вместе с тем за составление проектов сделок, заявлений, завещаний и других документов, за выполнение технической работы по изготовлению нотариальных документов, определенных статьей 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, как за оказание услуг правового и технического характера, взимается плата с учетом себестоимости затрат на составление данных документов.
В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата.
В связи с этим толкование норм, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, занимающимися частной практикой, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации.
Учитывая изложенное, по вопросам взимания платы за оказание услуг технического характера необходимо обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
12.09.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.