ПИСЬМО Минфина РФ от 12.09.2016 № 03-07-08/53164

Вопрос: О вычете НДС при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для оказания услуг по международной перевозке товаров.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 сентября 2016 г. N 03-07-08/53164

В связи с письмом по вопросам принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций по оказанию услуг, поименованных в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров.
Пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету налога в отношении операций по оказанию услуг, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, согласно которому вычет налога по приобретенным товарно-материальным ресурсам производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.
При этом согласно пункту 9 статьи 167 при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость, предъявленный при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, используемых для осуществления операций по оказанию услуг, поименованных в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, принимается к вычету в вышеуказанном порядке.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
А.А.СМИРНОВ

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.