ПИСЬМО Минфина РФ от 13.01.2017 № 03-11-11/947

Вопрос:

Об уплате ЕНВД в отношении услуг по строительству садовых домиков.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 января 2017 г. N 03-11-11/947

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса установлено, что ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг.
В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под бытовыми услугами понимают платные услуги, которые оказываются физическим лицам и коды которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.
Коды видов деятельности и коды услуг, относящихся к бытовым услугам в целях применения Кодекса, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2016 года N 2496-р (далее — Распоряжение).
В Распоряжении вид услуги «Строительство садовых домиков» включен в группировку «Работы по возведению жилых зданий» с кодом 41.20.30.
Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг по строительству садовых домиков может применяться ЕНВД при соблюдении ограничений, установленных пунктом 2.1 и пунктом 2.2 статьи 346.26 Кодекса, и при условии оказания данного вида услуг физическим лицам.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

13.01.2017