ПИСЬМО Минфина РФ от 13.02.2018 № 03-02-07/1/8624

Вопрос: О представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности организации в налоговый орган.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 февраля 2018 г. N 03-02-07/1/8624

В соответствии с обращением от 04.12.2017 Департамент налоговой и таможенной политики с участием Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем сообщается, что частью 1 статьи 30 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу указанного Федерального закона. С момента утверждения федерального или отраслевого стандарта бухгалтерского учета указанные правила применяются в части, не противоречащей таким стандартам.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик-организация обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация, в соответствии с названным Федеральным законом, не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов.
Налоговый кодекс Российской Федерации не определяет особенности представления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Полагаем, что бухгалтерская (финансовая) отчетность может быть представлена в налоговый орган в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи и (или) на бумажном носителе. Такая отчетность на бумажном носителе может быть представлена организацией в налоговый орган непосредственно (через ее представителя) либо направлена по почте.
Рекомендуемые форматы представления в налоговые органы бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 20.03.2017 N ММВ-7-6/228@.
В соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 27.08.2014 N ММВ-7-6/443@ «Об утверждении рекомендуемых форм и форматов документов, используемых при организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи» обеспечивается возможность представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в форме электронного документа через официальный сайт Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
По вопросам представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организация вправе обратиться в налоговый орган по месту своего нахождения.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
13.02.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО