Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина РФ от 13.04.2020 N 03-04-05/29047

Вопрос: О порядке уменьшения НДФЛ с доходов иностранного гражданина от работы по найму на основании патента на сумму уплаченных им фиксированных авансовых платежей.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 апреля 2020 г. N 03-04-05/29047

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьями 21 и 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Указанные письменные разъяснения предоставляются налогоплательщикам и налоговым агентам только в связи с выполнением ими своих обязанностей, предусмотренных Кодексом.
Вместе с тем сообщаем следующее.
Налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации иностранными гражданами на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 115-ФЗ), исчисляется и уплачивается в порядке, установленном статьей 227.1 Кодекса.
Согласно пункту 6 статьи 227.1 Кодекса общая сумма налога с доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 227.1 Кодекса.
Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (далее — Уведомление).
Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа Уведомления.
С учетом изложенного при отсутствии у налогового агента Уведомления, выданного на соответствующий налоговый период (в рассматриваемом случае — на 2019 год), налоговый агент не вправе осуществлять уменьшение суммы налога на доходы физических лиц с доходов данного налогоплательщика, уплаченного в 2019 году, на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.
При этом иного порядка уменьшения суммы налога на доходы физических лиц с доходов налогоплательщика на сумму уплаченных им фиксированных авансовых платежей Кодексом не предусмотрено.
После получения от налогового органа Уведомления, выданного на 2020 год, налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму уплаченных ранее налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей, приходящихся на 2020 год.
В соответствии с положениями абзаца четвертого пункта 6 статьи 227.1 Кодекса налоговый орган направляет Уведомление, в частности, при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое Уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.
Учитывая изложенное, в случае если в соответствующем налоговом периоде налоговому агенту в отношении иностранного сотрудника Уведомление уже было выдано, по мнению Департамента, получение нового Уведомления в налоговом периоде не требуется.
При этом с учетом положений статьи 227.1 Кодекса налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей за период действия всех патентов в соответствующем налоговом периоде.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
13.04.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО