ПИСЬМО Минфина РФ от 13.07.2017 № 03-04-05/44802

Вопрос: Об удержании НДФЛ с дохода в виде зарплаты за первую половину месяца.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 июля 2017 г. N 03-04-05/44802

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу удержания налога на доходы физических лиц с дохода в виде заработной платы за первую половину месяца и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Абзацем десятым статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Согласно пункту 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Из вышеприведенной нормы следует, что независимо от периодичности выплаты заработной платы в течение месяца дата фактического получения дохода в виде заработной платы для целей налогообложения определяется как последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, налоговый агент обязан удерживать налог с дохода в виде заработной платы за первую половину месяца при выплате дохода начиная с даты получения дохода в виде оплаты труда, определяемой в соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

13.07.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.