Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина РФ от 15.04.2020 N 03-04-09/30007

Вопрос: Об НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банке.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 апреля 2020 г. N 03-04-09/30007
Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом от 30.03.2020 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам в банках сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Перечня поручений по итогам обращения Президента Российской Федерации к населению 25 марта 2020 г. в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны, Правительству Российской Федерации поручено обеспечить внесение в законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации изменения, предусматривающие, в частности, установление ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладу (остаткам на счете) в банке, находящемся на территории Российской Федерации.
Поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам в банках предусмотрены Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Соответствующие изменения предусматривают, в частности, установление ставки по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.
При этом при определении налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.
Также при определении налоговой базы не учитываются процентные доходы по вкладам (остатках на счетах), процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.
Следует отметить, что суммы непосредственно вклада в банке не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Декларирование доходов гражданами не потребуется. Уплата налога в соответствии с принятым порядком осуществляется на основании уведомления налогового органа после окончания налогового периода (календарного года), в котором получены доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.
Исключений в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, в частности налогоплательщиков, получающих пенсии, вышеуказанные изменения не предусматривают.
Дополнительно сообщаем, что ранее физлицо в Департамент по вышеуказанному вопросу не обращалось.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
15.04.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО