ПИСЬМО Минфина РФ от 15.08.2016 № 03-05-06-01/47725

Вопрос: О предоставлении льгот (вычетов) по налогу на имущество физлиц пенсионерам и инвалидам I и II групп.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 августа 2016 г. N 03-05-06-01/47725

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц сообщается следующее.
С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс), определяющая порядок исчисления налога на имущество физических лиц.
Согласно статье 407 Налогового кодекса от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, а также инвалиды I и II групп инвалидности.
Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида.
Так, пенсионер полностью освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, а также одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 квадратных метров, расположенного на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Для оформления налоговой льготы налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы (если ранее налоговая льгота не оформлялась), документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, а также уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота (при наличии нескольких объектов недвижимости одного вида).
Лицо, которому по состоянию на 31 декабря 2014 года была предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», вправе не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (часть четвертая статьи 3 Федерального закона от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ).
Уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота, необходимо представить в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении этого объекта применяется налоговая льгота.
При непредставлении такого уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
Кроме того, главой 32 Налогового кодекса помимо налоговых льгот предусмотрены налоговые вычеты в отношении объектов жилого назначения: например, в отношении квартиры налоговый вычет установлен в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, а в отношении жилого дома — 50 квадратных метров общей площади этого дома.
Установленные главой 32 Налогового кодекса меры социальной защиты (налоговые вычеты, налоговые льготы) являются минимальными. Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Таким образом, при наличии у налогоплательщика, являющегося пенсионером или инвалидом I, II групп инвалидности, нескольких объектов недвижимости одного вида (нескольких квартир) такой налогоплательщик будет полностью освобожден от уплаты налога на имущество в отношении одного из объектов (одной из квартир), а в отношении иных объектов (квартир) будет предоставлен соответствующий налоговый вычет.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
15.08.2016

——————————————————————