ПИСЬМО Минфина РФ от 16.01.2017 № 03-05-06-03/1133

Вопрос: Об уплате госпошлины за нотариальное удостоверение сделок, связанных с продажей недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 января 2017 г. N 03-05-06-03/1133

В связи с обращением по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины дееспособных граждан и физических лиц, владеющих жилыми помещениями на праве общей долевой собственности без участия в праве несовершеннолетних граждан и граждан, признанных ограниченно дееспособными, за нотариальное удостоверение сделок, связанных с продажей недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно статье 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.
Что касается нотариального удостоверения сделок по отчуждению недвижимого имущества, находящегося в собственности одного дееспособного физического лица, то согласно законодательству Российской Федерации обязательного нотариального удостоверения таких сделок не требуется.
В соответствии со статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее — Основы) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.
На основании подпункта 16 пункта 1 статьи 333.38 Кодекса освобождаются от уплаты государственной пошлины несовершеннолетние граждане, граждане, признанные ограниченно дееспособными, владеющие жилыми помещениями на праве собственности, а также физические лица, владеющие жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с несовершеннолетними гражданами и гражданами, признанными ограниченно дееспособными, за удостоверение сделок по продаже недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.
В случае если несовершеннолетние граждане и граждане, признанные ограниченно дееспособными, не являются участниками общей долевой собственности жилых помещений, то за удостоверение вышеуказанных сделок льгота, установленная подпунктом 16 пункта 1 статьи 333.38 Кодекса, не применяется.
Что касается освобождения от уплаты государственной пошлины органов местного самоуправления за совершение нотариальных действий, связанных с продажей жилых помещений в рамках программы переселения из аварийного жилья, то необходимо учитывать следующее.
В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 Кодекса от уплаты государственной пошлины освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных главой 25.3 Кодекса, в том числе и при обращении за совершением нотариальных действий, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.
С учетом изложенного, по мнению Департамента, за нотариальное удостоверение сделок, связанных с продажей долей в праве общей собственности на недвижимое имущество в рамках программы переселения из аварийного жилья, органы местного самоуправления должны освобождаться от уплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.35 Кодекса и статьей 22 Основ о нотариате.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
16.01.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.