ПИСЬМО Минфина РФ от 16.02.2017 № 03-03-РЗ/8695

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль доходов участника при выходе из ООО.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 февраля 2017 г. N 03-03-РЗ/8695

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов участника при выходе из общества с ограниченной ответственностью и сообщает следующее.
Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, как разница между полученными доходами и величиной произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.
В соответствии с пунктом 3 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы налогоплательщика в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество, в инвестиционное товарищество.
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества.
Из указанного следует, что если доход участника при выходе из общества с ограниченной ответственностью меньше суммы его первоначального взноса в уставной капитал, то возникающая разница не может быть учтена при определении налоговой базы, поскольку сумма в пределах вклада (взноса) не участвует в формировании объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
16.02.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.