ПИСЬМО Минфина РФ от 16.03.2018 № 03-02-07/1/16533

Вопрос: В соответствии с положениями п. 2 ст. 76 НК РФ в случае принятия руководителем (заместителем руководителя) налогового органа решения о приостановлении операций налогоплательщика (далее — клиент банка) по его счетам в банке в виду неисполнения таким налогоплательщиком требования об уплате налога, пеней, штрафа банк обязан прекратить расходные операции по счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке. Приостановление переводов электронных денежных средств налогоплательщика-организации в случае, предусмотренном настоящим пунктом, означает прекращение банком операций, влекущих уменьшение остатка электронных денежных средств, в пределах суммы, указанной в решении налогового органа.
Может ли банк продолжать проводить операции клиента банка по специальному карточному счету (текущему счету, открытому в рамках договора на обслуживание корпоративных карт) за счет предоставленной данному клиенту кредитной линии к специальному карточному счету в форме овердрафта и предусмотренной договором между банком и клиентом, при учете того, что необходимая сумма заблокирована на данном счете в соответствии с решением налогового органа?
Может ли банк исполнить решение налогового органа о частичном приостановлении операций клиента банка по специальному карточному счету в пределах суммы, указанной в решении налогового органа, за счет кредитной линии, предоставленной к специальному карточному счету в форме овердрафта, при условии наличия в договоре на обслуживание корпоративных карт положения, предоставляющего возможность использования кредитных средств в форме овердрафта для целей исполнения решений налогового органа?
При получении решения налогового органа о полном приостановлении операций клиента банка по специальному карточному счету может ли банк списывать с данного счета транзакции по выданным ему корпоративным картам, совершенные клиентом до даты получения решения налогового органа, принимая во внимание специфику расчетов по банковским картам, когда на обработку и проведение платежа может затрачиваться от одного до нескольких дней?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 16 марта 2018 г. N 03-02-07/1/16533
 
Департаментом налоговой и таможенной политики с участием Департамента национальной платежной системы Банка России рассмотрено обращение от 18.09.2017 и сообщается следующее.
В силу пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по указанному счету, если иное не предусмотрено пунктом 2 названной статьи.
Согласно пункту 7 статьи 76 Кодекса приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам в банке, если иное не предусмотрено указанной статьей.
На основании пункта 9 статьи 76 Кодекса в случае, если общая сумма денежных средств налогоплательщика или лица, указанного в пункте 11 названной статьи, находящихся на счетах, операции по которым приостановлены на основании решения налогового органа, превышает указанную в этом решении сумму, это лицо вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога. Налоговый орган обязан в двухдневный срок со дня получения такого заявления принять решение об отмене приостановления операций по счетам в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам в банке.
Кредитные средства в пределах доступного лимита овердрафта по счету являются средствами заемщика, которыми он распоряжается. Это подтверждается сложившейся судебной практикой (постановления Арбитражного суда Московского округа от 22.05.2015 N Ф05-5188/2015 по делу N А40-61441/2014 (определением Верховного Суда Российской Федерации от 06.11.2015 N 305-ЭС15-10903 по делу N А40-61441/2014 отказано в передаче дела для пересмотра указанного постановления), Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2016 N 15АП-4443/2016 по делу N А53-29306/2015, Арбитражного суда Московского округа от 18.04.2017 N Ф05-1577/2017 по делу N А40-5669/16).
Полагаем, что операции по расходованию указанных кредитных средств могут быть приостановлены в соответствии со статьей 76 Кодекса.
Положением Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» (далее — Положение N 266-П) установлены особенности осуществления операций с платежными картами и не предусмотрены какие-либо изъятия из требований законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в том числе в части порядка исполнения решения налогового органа о приостановлении операций по счетам или поручения налогового органа о взыскании денежных средств со счетов.
Согласно пункту 2.8 Положения N 266-П кредитные организации при осуществлении эмиссии платежных карт могут предусматривать в договоре банковского счета, кредитном договоре условие об осуществлении клиентом операций с использованием этих карт, сумма которых превышает: остаток денежных средств на банковском счете клиента в случае невключения в договор банковского счета условия предоставления овердрафта; лимит предоставления овердрафта; лимит предоставления кредита, определенный в кредитном договоре.
Расчеты по указанным операциям могут осуществляться путем предоставления клиенту кредита в порядке и на условиях, предусмотренных кредитным договором или договором банковского счета.
 
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
16.03.2018
 
 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО