ПИСЬМО Минфина РФ от 17.02.2017 № 03-03-06/1/9283

Вопрос: О дате признания доходов от реализации услуг при применении метода начисления в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/9283

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращениями сообщает, что в соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в части налога на прибыль организаций следует обратить внимание на следующее.
Согласно положениям пункта 5 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) под услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Под реализацией услуг согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ понимается, в частности, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
По общему правилу, установленному статьями 271 и 272 НК РФ, в целях налогообложения прибыли доходы (расходы) признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (к которому они относятся), независимо от фактического поступления (от времени фактической выплаты) денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
Датой получения дохода для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (пункт 3 статьи 271 НК РФ).
Следовательно, при применении организацией метода начисления датой признания дохода от реализации услуг будет признаваться дата фактического оказания таких услуг заказчику.
Доходы организации, полученные по договору об оказании услуг, следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций в том налоговом периоде, в котором документально подтвержден факт оказания услуг.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
17.02.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.