ПИСЬМО Минфина РФ от 17.04.2017 № 03-07-14/22808

Вопрос: О возможности отмены НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 апреля 2017 г. N 03-07-14/22808

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение с предложением об отмене налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
В Российской Федерации налог на добавленную стоимость введен с 1 января 1992 года и является одним из основных налоговых источников доходов федерального бюджета. При этом порядок применения налога на добавленную стоимость регулируется нормами главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, соответствующими международной практике взимания этого налога, применяемой более чем в 90 государствах.
В настоящее время в Российской Федерации ставка налога на добавленную стоимость составляет 18 процентов. При этом действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость установлена пониженная ставка данного налога в размере 10 процентов на отдельные социально значимые товары, в том числе продовольственные и медицинские товары, товары для детей и некоторые другие товары и услуги социального характера.
Доля налога на добавленную стоимость составляет более одной трети всех поступлений в федеральный бюджет.
Отмена налога на добавленную стоимость приведет к потерям доходов федерального бюджета, которые не могут быть компенсированы за счет налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций, поскольку они перечисляются в различные бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
Так, в соответствии с нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации из 20-процентной ставки уплачиваемого налога на прибыль организаций в федеральный бюджет зачисляется только 3 процента, а 17 процентов — в бюджеты субъектов Российской Федерации, а налог на доходы физических лиц распределяется между бюджетом субъекта Российской Федерации и местными бюджетами.
Отмена налога на добавленную стоимость приведет к существенному сокращению доходов федерального бюджета, что может негативно отразиться на выполнении принятых обязательств по финансированию расходов на социально значимые программы и будет способствовать росту социально-экономической напряженности в обществе.
Учитывая изложенное, Ваше предложение не поддерживается.
Вместе с тем Департамент налоговой и таможенной политики благодарит за внимание, проявленное к проблеме развития налогового законодательства, и сообщает, что все конструктивные предложения, поступающие в наш Департамент, внимательно рассматриваются и по мере целесообразности используются при подготовке предложений по совершенствованию законодательства о налогах и сборах.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
17.04.2017

——————————————————————