ПИСЬМО Минфина РФ от 17.06.2015 № 03-05-06-01/34988

Вопрос:

О предоставлении вычета в отношении квартиры и льгот по налогу на имущество физических лиц.

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс), определяющая порядок исчисления налога на имущество физических лиц.

Согласно статье 403 Налогового кодекса налоговая база по налогу на имущество физических лиц в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.

Указанный налоговый вычет применяется в целом к объекту налогообложения вне зависимости от количества проживающих в этом объекте лиц.

Размеры налоговых вычетов, предусмотренные статьей 403 Налогового кодекса, являются минимальными и могут быть увеличены представительными органами муниципальных образований.

Налоговые льготы в соответствии со статьями 56 и 407 Налогового кодекса предоставляются физическим лицам, признаваемым налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц, т.е. собственникам соответствующего имущества.

Перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты налога до 2015 года в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», сохранен в статье 407 Налогового кодекса.

Дополнительные налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц в силу статьи 399 Налогового кодекса могут быть предоставлены представительными органами муниципальных образований.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В.А.ПРОКАЕВ