ПИСЬМО Минфина РФ от 17.06.2016 № 03-02-08/35409

Вопрос: О порядке зачета излишне уплаченных сумм налогов и сборов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июня 2016 г. N 03-02-08/35409

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном указанной статьей.
Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
Налоговые органы, на основании пункта 5 статьи 78 Кодекса, производят самостоятельно зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом.
При отсутствии указанных недоимки и (или) задолженности согласно пункту 4 статьи 78 Кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа.
Абзацем вторым пункта 4 статьи 78 Кодекса предусмотрено, что решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Кодекса должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
Согласно пункту 3 статьи 35 Кодекса за неправомерные действия или бездействие должностные лица налоговых органов несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном главой 19 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
17.06.2016

——————————————————————