ПИСЬМО Минфина РФ от 18.05.2017 № 03-11-06/2/30387

Вопрос: Об учете торгового сбора, уплаченного в г. Москве, организацией, применяющей УСН и осуществляющей торговлю через обособленное подразделение, зарегистрированное в г. Москве.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 мая 2017 г. N 03-11-06/2/30387

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее — УСН), на сумму торгового сбора и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 410 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) торговый сбор в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливается Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.
Законом города Москвы от 17 декабря 2014 г. N 62 «О торговом сборе» с 1 июля 2015 года на территории города Москвы введен торговый сбор.
В связи с этим организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере торговли через объект организации торговли, находящийся в г. Москве, должна встать на учет в качестве налогоплательщика торгового сбора в налоговом органе г. Москвы.
При этом согласно пункту 8 статьи 346.21 Кодекса в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.
Таким образом, организация, зарегистрированная в г. Москве и применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», имеющая обособленное подразделение, зарегистрированное в г. Москве, при осуществлении торговой деятельности через данное подразделение вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, на сумму торгового сбора, который уплачен в течение налогового (отчетного) периода (пункт 3.1 статьи 346.21 Кодекса).
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
18.05.2017

——————————————————————