ПИСЬМО Минфина РФ от 18.07.2017 № 03-04-05/45609

Вопрос: О возврате излишне уплаченного налога в связи с предоставлением стандартного вычета по НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 июля 2017 г. N 03-04-05/45609

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение с предложением об увеличении срока возврата налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей — на первого ребенка; 1400 рублей — на второго ребенка; 3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка.
При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Поскольку получение стандартного налогового вычета является правом налогоплательщика, а не обязанностью, то до обращения налогоплательщика за его предоставлением излишне уплаченного налога не возникает.
Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (в основном одобрены Правительством Российской Федерации 13 октября 2016 г.) изменение порядка предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
18.07.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.