ПИСЬМО Минфина РФ от 18.10.2017 № 03-11-11/68194

Вопрос: О налоговых каникулах для впервые зарегистрированных ИП, перешедших на УСН и (или) ПСН, и их освобождении от уплаты страховых взносов в течение двух лет.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 октября 2017 г. N 03-11-11/68194

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением сообщает следующее.
Исходя из пункта 4 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) субъектам Российской Федерации предоставлено право вводить «налоговые каникулы» в виде нулевой налоговой ставки для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации и перешедших на упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) либо патентную систему налогообложения (далее — ПСН), в отношении видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Указанными пунктами статьи 346.20 и статьи 346.50 Кодекса также установлены условия применения указанной налоговой ставки.
Индивидуальные предприниматели вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, либо по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов либо непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет соответственно.
При этом по вопросу освобождения на два года начинающих индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов необходимо отметить следующее.
С 01.01.2017 отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулирует глава 34 «Страховые взносы» Кодекса.
При этом устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Такой подход основан на страховых принципах, присущих системе обязательного социального страхования, и обеспечивает эквивалентность доходов и расходов этой системы.
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования: обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного медицинского страхования.
В частности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в целях получения гражданином обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, а в случае, если гражданин — пенсионер, уплаченные страховые взносы влияют на перерасчет получаемой пенсии.
В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2012 N 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков, равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.
Таким образом, уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Не предприняв этих действий, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы.
Учитывая, что предложение об освобождении индивидуальных предпринимателей в течение двух лет после их государственной регистрации от обязанностей по уплате страховых взносов отразится на пенсионных правах указанных лиц, указанное предложение не может быть поддержано.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
18.10.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.