Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 19.06.2019 № 03-05-05-02/44672

Вопрос: О направлении налоговым органом организациям сообщений об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов с 01.01.2021.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 июня 2019 г. N 03-05-05-02/44672
В Департаменте налоговой и таможенной политики при участии ФНС России рассмотрено письмо от 31 мая 2019 г. по вопросу об отмене налоговых деклараций по транспортному налогу и земельному налогу и сообщается следующее.
В соответствии с пунктами 4, 5 статьи 363 и пунктом 5 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 15 апреля 2019 г. N 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах») (далее — Налоговый кодекс) в целях обеспечения полноты уплаты транспортного налога и земельного налога в связи с отменой с 1 января 2021 года обязанности налогоплательщиков-организаций по представлению в налоговые органы соответствующих налоговых деклараций налоговые органы будут направлять указанным налогоплательщикам сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налогов.
Сообщение об исчисленной сумме налога будет составляться на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе на основе сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков, сведений, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, регистрацию транспортных средств (пункт 5 статьи 83, пункты 4, 13 статьи 85 Налогового кодекса).
В сообщении об исчисленной сумме налога будут указываться объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, сумма исчисленного налога.
По общему правилу направление сообщения об исчисленной сумме налога будет осуществляться по окончании налогового периода после истечения установленного срока уплаты налога, т.е. когда налогоплательщик должен был исполнить обязанность по уплате транспортного налога и земельного налога и соответствующих сумм авансовых платежей по налогам.
Таким образом, направление налогоплательщику сообщения об исчисленной налоговым органом сумме налога не заменяет обязанность налогоплательщика самостоятельно исчислить и уплатить транспортный налог и земельный налог и соответствующие суммы авансовых платежей по налогам. Фактически целью направления такого сообщения является информирование налогоплательщика об исчисленной налоговым органом сумме налога за определенный период для дальнейшего взыскания недоимки при ее наличии.
В соответствии с пунктом 6 статьи 363 Налогового кодекса налогоплательщик-организация вправе в течение 10 дней со дня получения сообщения об исчисленной сумме налога представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
Между тем рассматриваемый 10-дневный срок для представления пояснений и (или) документов не является пресекательным, т.е. и по истечении данного срока налоговый орган обязан будет рассмотреть полученные пояснения и (или) документы и при наличии правовых оснований произвести перерасчет исчисленной в сообщении суммы налога в рамках общего порядка взаимодействия с налогоплательщиками.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 1 статьи 21 НК РФ, а не подпункт 5.1 пункта 1 статьи 23.
Так, исходя из положений подпункта 5.1 пункта 1 статьи 23, подпункта 14 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса до направления сообщения об исчисленной сумме налога и в любой момент после его получения налогоплательщик вправе обратиться в налоговые органы за предоставлением выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков для понимания состава и актуальности сведений, которые используются для формирования сообщения об исчисленной сумме налога.
Налогоплательщик также вправе обжаловать действия (бездействие) налогового органа по результатам рассмотрения представленных им пояснений и (или) документов, связанных с полученным сообщением об исчисленной сумме налога (подпункт 12 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса).
Учитывая изложенное, оснований для увеличения срока для представления пояснений и (или) документов не имеется.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
19.06.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО