ПИСЬМО Минфина РФ от 19.07.2019 № 03-07-11/54587

Вопрос: Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, после их принятия на учет и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами.
В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств (далее — ОС) и (или) нематериальных активов (далее — НМА), указанных в п. п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся после принятия на учет данных ОС и (или) НМА в полном объеме.
Таким образом, одним из основных условий, определяющих право налогоплательщика на вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), а также ОС и (или) НМА, является принятие их на учет.
Законодательство о налогах и сборах не содержит положений, определяющих понятие «принятие на учет».
В соответствии с положениями п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Исходя из норм законодательства по бухгалтерскому учету под принятием на учет приобретаемых ОС и (или) НМА, а также товаров (работ, услуг), непосредственно связанных с созданием или приобретением ОС и (или) НМА, по мнению организации, следует понимать их принятие к бухгалтерскому учету на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» (Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н; п. 4.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Минфином России 30.12.1993 N 160; п. 27 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).
Учитывая изложенное, правомерно ли принимать к вычету НДС по приобретенным объектам ОС и (или) НМА, а также по товарам (работам, услугам), непосредственно связанным с созданием или приобретением объектов ОС и (или) НМА, после их отражения в бухгалтерском учете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и при выполнении остальных условий, предусмотренных положениями ст. ст. 171, 172 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 июля 2019 г. N 03-07-11/54587

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость (далее — НДС), предъявленных при приобретении объектов основных средств и нематериальных активов, а также товаров (работ, услуг) для создания этих основных средств и нематериальных активов, и сообщает.
Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых НДС, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. В связи с этим вычет НДС, предъявленного налогоплательщику при приобретении основных средств, а также товаров (работ, услуг) для их создания, производится после принятия на учет на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Что касается применения вычетов сумм НДС, предъявленных при приобретении нематериальных активов, а также работ (услуг) при создании нематериальных активов, то абзацем третьим пункта 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении нематериальных активов, производятся в полном объеме после принятия на учет данных нематериальных активов.
На основании пункта 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденного приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н, объект в качестве нематериального актива принимается к бухгалтерскому учету при единовременном выполнении условий, установленных пунктом 3 данного Положения, в частности, при достоверном определении фактической (первоначальной) стоимости приобретенного (созданного) объекта.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету на счете 04 «Нематериальные активы» по первоначальной стоимости.
Учитывая, что в отношении НДС, предъявляемого контрагентами, создающими нематериальные активы, особенностей применения налоговых вычетов положениями главы 21 Кодекса не предусмотрено, а также принимая во внимание позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 января 2013 г. N ВАС-17962/12), суммы НДС, предъявленные налогоплательщику контрагентами, создающими нематериальные активы, подлежат вычету после принятия на учет на счет 04 «Нематериальные активы» объекта в качестве нематериального актива (при выполнении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса).
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
19.07.2019

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО