ПИСЬМО Минфина РФ от 20.01.2017 № 03-03-06/1/2523

Вопрос: Об учете технологических потерь для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 января 2017 г. N 03-03-06/1/2523

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением о применении положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) сообщает, что в соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.
Согласно статье 34.2 НК РФ Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 254 НК РФ технологические потери учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов. Указанная норма НК РФ не содержит каких-либо ограничений по размеру затрат. Технологические потери конкретного производственного процесса определяются организациями исходя из принципа экономической обоснованности и отраслевой специфики, а также условиями хозяйственной деятельности.
На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно пункту 8 статьи 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности, отнесены к фактам хозяйственной жизни и оформляются первичным учетным документом. Первичные учетные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.
В соответствии со статьей 313 НК РФ налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.
Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера), аналитические регистры налогового учета, расчет налоговой базы.
Таким образом, одним из видов первичных учетных документов может быть справка бухгалтера, составленная организацией-налогоплательщиком, признающая факт хозяйственной жизни. Справка бухгалтера может быть составлена на основании документированной информации третьих лиц, имеющих компетенцию по такому документированию.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
20.01.2017

——————————————————————