ПИСЬМО Минфина РФ от 20.02.2017 № 03-05-06-03/9439

Вопрос: Об освобождении от уплаты госпошлины за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство при наследовании квартиры, если наследник проживал совместно с наследодателем.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 февраля 2017 г. N 03-05-06-03/9439

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании квартиры и сообщает.
Согласно пункту 5 статьи 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты, или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
В соответствии со статьей 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20 ГК РФ). Статья 20 ГК РФ указывает, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В соответствии со статьей 11 НК РФ под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Пунктом 5 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, установлено, что документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, необходимым для осуществления регистрационного учета, является паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, в случае если у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации отсутствуют сведения о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества), то, по мнению Департамента, факт совместного проживания может быть подтвержден справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, а также решением суда.
Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее — Основы о нотариате) льготы по уплате государственной пошлины (нотариального тарифа) для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.
В силу положений статьи 22 Основ о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, при взимании нотариального тарифа обязан предоставлять предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах льготы по уплате государственной пошлины.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
20.02.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.