ПИСЬМО Минфина РФ от 20.10.2017 № 03-05-06-01/68826

Вопрос: О налоге на имущество физлиц в отношении квартиры в многоквартирном доме, подлежащем сносу.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 октября 2017 г. N 03-05-06-01/68826

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение по вопросу о прекращении исчисления налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.

На основании пункта 1 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом.

В соответствии со статьей 400 Налогового кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

На основании пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представленных в налоговые органы в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 85 Налогового кодекса сведения о недвижимом имуществе (правах и сделках), а также о владельцах недвижимого имущества представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Таким образом, исчисление налога на имущество физических лиц в отношении квартиры, расположенной в многоквартирном доме, подлежащем сносу, производится до внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о прекращении права собственности на такую квартиру.

Одновременно сообщается, что по вопросу о прекращении права собственности на квартиру обращение направлено в Правительство города Москвы.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

20.10.2017

 

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.