ПИСЬМО Минфина РФ от 21.03.2018 № 03-03-10/17883

Вопрос: Об определении срока владения долей в уставном капитале при выплате дивидендов организации, реорганизованной в форме преобразования, в целях применения ставки 0% по налогу на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 марта 2018 г. N 03-03-10/17883

Департамент налоговой и таможенной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел обращение от 20.02.2018 по вопросу применения ставки налога на прибыль при выплате дивидендов, а также позиции Высшего арбитражного суда Российской Федерации (далее — ВАС РФ) (Определение от 14.10.2013 N ВАС-11448/13) в отношении универсального правопреемства и течения срока владения вкладом (долей) в уставном капитале организации при реорганизации, и сообщает следующее.
Подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
Согласно статье 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, а не пункт 2 статьи 16.
Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) установлено, что реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность.
Таким образом, учитывая, что при преобразовании возникает новое юридическое лицо (организация), для целей НК РФ такая организация будет являться новым налогоплательщиком, следовательно, срок владения на праве собственности долей в уставном капитале такой организации, указанный в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, будет исчисляться для вновь созданной организации с момента ее государственной регистрации.
В отношении указанной нормы ВАС РФ в вышеназванном определении применил положения гражданского законодательства об универсальном правопреемстве, указав, что течение срока владения этой долей (вкладом) не прекращается в случае ее передачи в собственность организации — правопреемнику преобразованного лица.
Вместе с тем нормой пункта 1 статьи 129 ГК РФ установлено, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.
В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица (абзац третий пункта 2 статьи 218 ГК РФ).
Положением пункта 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» прямо предусмотрено, что право собственности на недвижимое имущество в случае реорганизации юридического лица возникает с момента завершения реорганизации юридического лица (статья 16 Закона N 129-ФЗ).
Таким образом, в результате универсального правопреемства в случае реорганизации юридического лица право собственности на рассматриваемые вклад, долю возникает у организации-правопреемника с момента завершения реорганизации соответствующего юридического лица.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
21.03.2018

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.