ПИСЬМО Минфина РФ от 21.06.2019 № 03-15-06/45624

Вопрос: О страховых взносах с выплат, производимых по ученическим договорам.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 июня 2019 г. N 03-15-06/45624
Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение от 28.05.2017 по вопросу начисления страховых взносов на суммы выплат, произведенных организацией на основании ученических договоров, заключенных с физическими лицами, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором, а также вознаграждение за работу, выполняемую учениками на практических занятиях (статья 204 Трудового кодекса).
Ученический договор не является трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ, оказание услуг. Это следует из статей 56, 198, 199 Трудового кодекса.
Следовательно, выплаты, выплачиваемые по ученическому договору, заключенному с физическим лицом, ищущим работу, а также по ученическому договору на получение образования без отрыва от работы, заключенному с работником данной организации, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса как выплаты, производимые не в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
21.06.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО