ПИСЬМО Минфина РФ от 21.12.2017 № 03-05-06-02/85642

Вопрос: Об уплате земельного налога физлицом в случае аннулирования регистрационной записи на основании решения суда.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 декабря 2017 г. N 03-05-06-02/85642

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу исчисления и уплаты земельного налога сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Налогового кодекса.
На основании пункта 4 статьи 391 Налогового кодекса для налогоплательщиков — физических лиц налоговая база по земельному налогу определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Согласно пункту 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. N 54 плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре недвижимости (далее — реестр) указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Поэтому обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.
В силу статьи 167 Гражданского кодекса недействительность сделки не влечет юридических последствий.
Поэтому в рассматриваемом случае обязанность по уплате земельного налога за период регистрации земельного участка прекращается со дня получения налоговым органом сведений от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, об аннулировании соответствующей регистрационной записи на основании решения суда.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
21.12.2017

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО