ПИСЬМО Минфина РФ от 22.05.2018 № 03-11-11/34486

Вопрос: О применении ставки 0% впервые зарегистрированным ИП, применяющим УСН в г. Москве.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 мая 2018 г. N 03-11-11/34486

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
Исходя из пункта 4 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации и перешедших на УСН, в отношении видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
При этом указанные налогоплательщики вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов.
Представление в налоговый орган специального заявления о применении налоговой ставки в размере 0 процентов Кодексом не предусмотрено.
Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
Законом города Москвы от 18 марта 2015 г. N 10 «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» установлены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, применяется ставка налога в размере 0 процентов.
Учитывая изложенное, по вопросу об отнесении осуществляемой налогоплательщиком УСН предпринимательской деятельности к видам предпринимательской деятельности, в отношении которых установлена ставка налога в размере 0 процентов, следует обращаться в Департамент финансов города Москвы.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
22.05.2018

 

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.