ПИСЬМО Минфина РФ от 22.12.2016 № 03-02-07/1/77266

Вопрос: О возможности предоставления отсрочки или рассрочки по уплате НДФЛ налоговому агенту.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 декабря 2016 г. N 03-02-07/1/77266

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц сообщает следующее.
Порядок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов установлен главой 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Действие главы 9 Кодекса не распространяется на налоговых агентов, в том числе в части подлежащей перечислению суммы налога на доходы физических лиц (пункт 9 статьи 61 Кодекса).
В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, предусмотренных указанным пунктом.
На основании пункта 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (пункт 5 статьи 226 Кодекса).
Таким образом, правовых оснований для предоставления обществу отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц не имеется.
В письме ФНС России от 14.11.2016 N ГД-4-8/21446@ также указано на отсутствие правовых оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
22.12.2016

——————————————————————