ПИСЬМО Минфина РФ от 23.03.2018 № 03-04-06/18321

Вопрос: Об НДФЛ при компенсации (оплате) стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, выплате материальной помощи и доходов в натуральной форме членам семей бывшего (умершего) работника.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 марта 2018 г. N 03-04-06/18321

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 28.12.2017 об обложении налогом на доходы физических лиц стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 9 статьи 217 Кодекса к доходам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц, относятся суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации.
Таким образом, пункт 9 статьи 217 Кодекса содержит закрытый перечень лиц, компенсация (оплата) стоимости путевок которым не облагается налогом на доходы физических лиц, в который включены члены семьи работников организации независимо от их возраста, а также дети, не достигшие возраста 16 лет, независимо от наличия трудовых отношений организации с их родителями, и инвалиды.
Суммы компенсации (оплаты) стоимости путевок иным лицам, в частности членам семей бывших работников организации, не являющимся инвалидами или детьми до 16 лет, не подпадают под действие пункта 9 статьи 217 Кодекса и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Пунктом 8 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника.
Указанные положения применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
При этом выплаты материальной помощи, а также доходы в натуральной форме, полученные физическими лицами в связи с одним и тем же событием, производимые в соответствии с разными распоряжениями организации, не могут рассматриваться как единовременные.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
23.03.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО