ПИСЬМО Минфина РФ от 23.04.2019 № 03-14-09/29460

Вопрос: О выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при погашении задолженности по налогам и сборам на момент выдачи лицензии и при представлении справки об отсутствии задолженности.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 апреля 2019 г. N 03-14-09/29460
В связи с указанным обращением о применении положений подпункта 3 пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон N 171-ФЗ) и внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — НК РФ) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
По вопросу правомерности принятия лицензирующим органом решения о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в случае погашения заявителем задолженности по налогам и сборам на момент выдачи лицензии
В соответствии с подпунктом 3 пункта 9 статьи 19 Федерального закона N 171-ФЗ основанием для отказа в выдаче лицензии является наличие у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (далее — задолженность), подтвержденной справкой налогового органа.
Таким образом, Федеральным законом N 171-ФЗ определена конкретная дата, по состоянию на которую у заявителя должна отсутствовать задолженность.
По вопросу правомерности принятия лицензирующим органом решения о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при представлении заявителем справки об отсутствии задолженности в опровержение сведений, полученных в рамках межведомственного взаимодействия
Пунктом 3.2 статьи 19 Федерального закона N 171-ФЗ определен закрытый перечень документов, представляемых заявителем в лицензирующий орган для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
В установленный перечень документов не входит справка об отсутствии у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности.
В соответствии с пунктом 3.3 статьи 19 Федерального закона N 171-ФЗ требование лицензирующим органом от заявителя документов, не предусмотренных пунктом 3.2 статьи 19 Федерального закона N 171-ФЗ, не допускается.
Состояние задолженности заявителя перед бюджетом определяется лицензирующим органом на основании справки налогового органа в форме электронного документа, представляемой по запросу лицензирующего органа (подпункт 3 пункта 9 статьи 19 Федерального закона N 171-ФЗ).
Обращаем внимание, что выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации (пункт 1 статьи 6 Федерального закона N 171-ФЗ), а самостоятельное осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации принадлежащих им полномочий является одним из принципов деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации (пункт «ж» части 1 статьи 1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»).
Учитывая изложенное, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обладают необходимыми полномочиями для самостоятельного принятия решения по вопросам, связанным с лицензированием розничной продажи алкогольной продукции, а также несут ответственность за принятые решения.
По вопросу внесения изменений в НК РФ
В обращении не сформулированы конкретные предложения по внесению изменений в НК РФ, подлежащие рассмотрению Минфином России.
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
23.04.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО