ПИСЬМО Минфина РФ от 23.07.2018 № 03-03-07/51494

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль стоимости питания, предоставляемого работникам.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 23 июля 2018 г. N 03-03-07/51494
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 13.07.2018 и сообщает, что согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Учитывая, что в соответствии с НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, обязанные уплачивать соответственно налоги и (или) сборы, вышеназванные разъяснения предоставляются таким лицам только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков (плательщиков сборов).
В том случае, если налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, что предусмотрено статьей 26 НК РФ, полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.
В связи с тем что в письме поставлены вопросы, не связанные с исполнением обязанностей налогоплательщика или уполномоченного представителя налогоплательщика, оснований для рассмотрения запроса не имеется.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с положениями пункта 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.
Установленный статьей 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 4 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ относится, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.
При этом пунктом 25 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
Таким образом, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание является системой оплаты труда работников.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
23.07.2018
 
 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО