ПИСЬМО Минфина РФ от 23.07.2018 № 03-15-06/51465

Вопрос: Об учете организацией, применяющей УСН, денежных средств, полученных в счет погашения ранее выданных беспроцентных кредитов, в целях применения пониженных тарифов страховых взносов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 июля 2018 г. N 03-15-06/51465

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 22.05.2018 по вопросу включения денежных средств, полученных организацией на упрощенной системе налогообложения (далее — УСН) в счет погашения ранее выданных беспроцентных кредитов, в общий доход в целях применения пониженных тарифов страховых взносов, установленных подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и сообщает.
Исходя из положений подпункта 5 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса для плательщиков страховых взносов — организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются виды деятельности в производственной и социальной сферах, на период до 2018 года (включительно) установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн рублей).
Согласно пункту 6 статьи 427 Кодекса соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный подпунктом 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Общий объем доходов определяется путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса.
Таким образом, исходя из редакции пункта 6 статьи 427 Кодекса в общий объем доходов плательщиков на УСН для целей применения пониженных тарифов страховых взносов включаются доходы, указанные в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса, т.е. как учитываемые, так и не учитываемые при определении объекта налогообложения для уплаты налога при применении УСН.
При этом денежные средства, полученные организацией в счет погашения ранее выданных беспроцентных кредитов, не могут быть включены как в общий объем доходов, так и в долю доходов в связи с осуществлением основного вида экономической деятельности, поскольку указанные средства являются собственными средствами.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
23.07.2018

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО