ПИСЬМО Минфина РФ от 25.06.2018 № 03-03-06/1/43473

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль налога, уплаченного в бюджет иностранного государства иностранным филиалом российской организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 июня 2018 г. N 03-03-06/1/43473

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 08.05.2018 об учете в целях налогообложения прибыли организаций иностранного налога, предъявленного иностранным филиалом российской организации иностранному покупателю товаров (работ, услуг), и сообщает следующее.
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
Следовательно, сумма иностранного налога, предъявленного иностранным филиалом российской организации иностранному покупателю товаров (работ, услуг), учитывается у российской организации в составе доходов от реализации.
Согласно пункту 2 статьи 311 Кодекса при определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Кодекса.
На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном Кодексом порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса. При этом перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым.
Поскольку в статье 270 Кодекса не содержится нормы, согласно которой налоги и сборы (взносы), уплаченные на территории иностранных государств согласно их законодательству, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, по мнению Департамента, указанные расходы могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
Таким образом, сумма иностранного налога (аналогом которого является российский налог на добавленную стоимость), уплаченная иностранным филиалом российской организации в бюджет иностранного государства согласно его законодательству, учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, указанной российской организации.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ

25.06.2018

——————————————————————

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.