ПИСЬМО Минфина РФ от 25.08.2017 № 03-03-06/2/54617

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль организацией-правопреемником убытков присоединенной организации и их документальном подтверждении.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 августа 2017 г. N 03-03-06/2/54617

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу включения в налоговую базу организации-правопреемника убытков присоединяемой организации и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Пунктом 2 статьи 283 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, с учетом ограничения, установленного пунктом 2.1 статьи 283 НК РФ.
В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующие годы.
По вопросу документальной подверженности понесенных убытков присоединяемой организации сообщается, что в силу пункта 8 статьи 274 НК РФ под убытком понимается отрицательная разница между доходами и расходами, определяемыми и учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ (финансовый результат).
Согласно пункту 4 статьи 283 НК РФ налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
При этом НК РФ не предусматривает основания прекращения указанной обязанности по хранению документов. Списание убытков возможно только при наличии первичных документов, подтверждающих полученный финансовый результат.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

 25.08.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.