ПИСЬМО Минфина РФ от 26.05.2017 № 03-02-07/1/32462

Вопрос: О представлении в налоговый орган, проводящий выездную налоговую проверку, истребуемых документов и ответственности за их непредставление.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 мая 2017 г. N 03-02-07/1/32462

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам применения статей 89, 93, 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 12 статьи 89 Кодекса при проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном статьей 93 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 93 Кодекса представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Истребуемые документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) по форматам, установленным Федеральной налоговой службой, по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
В случае необходимости должностное лицо налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов.
Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа, а также случаев, предусмотренных статьей 94 Кодекса (абзац третий пункта 12 статьи 89 Кодекса).
Исходя из рассматриваемого обращения следует, что Обществом не были представлены должностным лицам, проводящим выездную налоговую проверку, истребованные документы на территории проверяемого лица и не направлены в соответствующий налоговый орган.
Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4, и 129.6 Кодекса, а также пунктами 1.1 и 1.2 статьи 126 Кодекса, влечет взыскание штрафа, установленного пунктом 1 статьи 126 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
26.05.2017

——————————————————————