Письмо Минфина РФ от 26.11.2019 N 03-07-11/91521

Вопрос: О вычете НДС при приобретении горюче-смазочных материалов за наличный расчет без наличия счетов-фактур.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 ноября 2019 г. N 03-07-11/91521
В связи с письмом по вопросу о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость (далее — НДС) без наличия счетов-фактур, выставленных продавцом, при приобретении горюче-смазочных материалов за наличный расчет Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, а также документов, подтверждающих уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами.
Исключение предусмотрено пунктом 7 статьи 171 Кодекса (с учетом пункта 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137) в отношении вычетов НДС по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также по найму жилых помещений в период служебной командировки работников, которые производятся на основании бланков строгой отчетности, оформленных на командированного работника с выделением суммы НДС отдельной строкой.
Таким образом, принятие к вычету сумм НДС покупателем при приобретении горюче-смазочных материалов за наличный расчет без наличия счетов-фактур, выставленных продавцом, Кодексом не предусмотрено.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
26.11.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО